КультураЭкономика

Более двадцати объектов культуры и спорта пострадало в Нижнеудинском районе

Когда бывает не до праздников

В Нижнеудинском районе от удара стихии пострадало более двадцати объектов культуры и спорта — беспрецедентный по своим масштабам ущерб. В некоторых муниципальных образованиях района теперь придется построить новые здания клубов и библиотек. Начальник управления по развитию культуры и спорта Нижнеудинского района Константин Абрамов рассказал о том, какую работу в связи с этим предстоит провести в ближайшее время и в кратчайшие сроки.

Еще до обследования пострадавших от наводнения объектов культуры и спорта Нижнеудинского района было понятно, что ситуация с ними катастрофическая. Проведенные работы по обследованию это подтвердили. Сельские библиотеки, клубы, досуговые центры были затоплены в Порогском, Солонецком, Катарбейском, Шумском, Нижнеудинском муниципальных образованиях. Некоторые здания стали не просто непригодны, а опасны для дальнейшего использования.

— Всего в районе пострадало свыше двадцати зданий объектов культуры и спорта, – говорит начальник управления культуры и спорта Нижнеудинского района Константин Абрамов. — Для сравнения, в Тулунском районе пострадало два объекта, в Тайшетском районе — семь, в Чунском районе — два. Константин Абрамов.

Визуально для обычного обывателя пострадавшие здания могут выглядеть практически пригодными. Можно подкрасить, побелить и, как говориться, — жить дальше. К оценке состояния объектов культуры в Нижнеудинском районе привлекли специалистов из 20-го центрального проектного института из Москвы и Лаборатории цифровых технологий и проектирования из Иркутска. Привлеченные специалисты провели полное инструментальное обследование, выявили степень повреждений, целостность строений, вынесли решение о дальнейшей судьбе построек.

Ремонтировать нельзя отстроить

На сегодня имеются заключения о необходимости строительства новых объектов. Пострадавшие от наводнения здания можно эксплуатировать и дальше, но специалисты считают, что восстановление некоторых объектов или их последующий ремонт нецелесообразен, потому что это будет дороже, чем построить новый. У построек пострадал фундамент, там появился грибок — это в дальнейшем приведет к тому, что капитальный ремонт будет сведен на нет. Данные повреждения могут быть и не видны снаружи, но они влияют на несущую опору объекта и его опасно использовать дальше.

Шумский сельский клуб после наводнения
Шумский сельский клуб после наводнения

В Шумском сельском доме культуры ползет фундамент — и соответственно объект будет признан аварийным. Само по себе здание клуба старое, и ремонтировать его нет смысла. Строительство нового клуба уже запланировано. Остается нерешенным вопрос, где отстраивать новый клуб. Клуб находится в центральной части поселка и удобен по месторасположению, ведь рядом школа, почта и другие объекты инфраструктуры. Однако сейчас это место сильно заболочено и, возводить здесь новое здание не представляется возможным.

В поселке Алыгджер пострадали три объекта — это сельский дом культуры, библиотека, и Этнографический культурный центр Тофаларии. Во всех зданиях поселка вода стояла высотой более метра. Народный Этнографический культурный центр Тофаларии — приоритетный объект для местных жителей начал свою деятельность в 1993 году для сохранения традиций и культурных ценностей малочисленного народа тофа. Поэтому терять то, что наработано веками и годами особенно трагично.

Все три объекта культуры поселка Алыгджер располагались в отдельно стоящих разных помещениях. А сельский клуб вел свою деятельность вообще в здании бывшего магазина.

— Мы вышли с предложением на министерство культуры Иркутской области не ремонтировать этих три отдельных объекта, а рассмотреть вопрос о строительстве в Алыгджере нового многофункционального культурного центра Тофаларии, который бы объединил библиотеку, клуб и этнографический центр. Мы беседовали с министром культуры Приангарья Ольгой Константиновной Стасюлевич, которая заверила, что это реально и возможно. Сейчас мы прорабатываем этот вопрос, разыскиваем типовой проект, применимый к нашим климатическим условиям. Также необходимо будет выполнить привязку этого проекта. И сделать это нужно максимально быстро. Настолько, насколько это возможно. - рассказывает Константин Абрамов.

Строительство новых объектов в поселках Алыгджер и Шумский может начаться уже в 20-21 годах. Остальные объекты, которые также были обследованы, требуют капитального ремонта.

В частности, сильно пострадала Нижнеудинская детская художественная школа. Она располагается в двух соседних зданиях на улице Октябрьская – непосредственно сама школа и выставочный зал с кабинетами для занятия скульптурой. И в обоих помещениях уровень воды достигал высоты более метра над полом. Школу обследовали, было вынесено заключение, определен перечень работ. Работы по восстановлению уже ведутся, идет демонтаж пострадавших конструкций, проводится сушка помещений, вскрываются полы. Окончание основных работ планируется к 1 сентября, то есть дню, когда юные художники возвращаются после каникул в классы для занятий.

Детская художественная школа после наводнения 2019
Детская художественная школа после наводнения 2019
Детская художественная школа после наводнения 2019
Детская художественная школа после наводнения 2019

Довольно серьезно в Нижнеудинске пострадал Центр Общественных организаций на улице Кашика. Здесь тоже вода поднялась выше уровня пола. В помещении от стихии пострадали линолеум, полы, мебель. С внешней стороны здания начали сыпаться стены. Сейчас там тоже начались работы по восстановлению. При реальной оценки сил помещение центра будет восстановлено к октябрю.

Работники культуры и спорта не стоят в стороне

Во время чрезвычайной ситуации в Нижнеудинске и Нижнеудинском районе были отменены все культурные и спортивные мероприятия. Работники культуры и спорта ежедневно звонили и узнавали у руководства, где они могут быть полезными, просили, чтобы их привлекли на какую-нибудь общественную деятельность, предлагали свою помощь в борьбе с последствиями паводка. Работники культуры и сейчас принимают активное участие в работе на пунктах временного размещения, оказывают помощь в распределение гуманитарной помощи. Часть волонтеров была включена в комиссии по оценке поврежденного имущества.

Когда в поселок Шумский прибыла инструментальная комиссия из Москвы, люди вызвались помочь в сопровождении гостей по незнакомой для москвичей местности. Некоторые волонтеры совершали обход жителей, заранее предупреждали о приходе комиссии.

Везение и титанический труд

Нижнеудинская музыкальная школа вошла в государственную программу по капитальному ремонту. На эти цели из областного бюджета были выделены более 11 миллионов рублей. Работы по ремонту начались уже в конце учебного года, сразу же после окончания занятий, отчетных концертов и вступительных экзаменов.

Вода, хлынувшая из вышедшей из берегов реки, затопила музыкальную школу на центральной улице города. Водой сильно залило подвал, титаническими усилиями удалось добиться того, чтобы вода не затопила первый этаж.

-— В первые дни после затопления проводилась откачка воды из подвалов учреждения, с целью не допустить подъема грунтовых вод до плит перекрытия первого этажа, — делится начальник управления по культуре. — Было понимание, что если подтопит первый этаж, то работы на объекте будут осложнены. На текущий момент воды в подвалах почти нет. - Константин Абрамов.

В тяжелых условиях администрацией музыкальной школы и подрядной организацией, осуществляющей капитальный ремонт учреждения, были приняты все меры по восстановлению работ по капитальному ремонту, несмотря на то, что здание было не подключено электроснабжению и водоснабжению. Подрядчик установил свои дизель-генераторы, и ремонт на втором этаже фактически не останавливался. Работы, которые были запланированы по капитальному ремонту, идут в соответствии с контрактом, без отклонений по графику. И это образовательное учреждение планируют сдать в эксплуатацию согласно графику, то есть к 1 сентября.

Еще один объект, который попал в государственную программу по капитальному ремонту, это Шумский культурно-досуговый центр. По этому объекту по независящим причинам затягивались аукционы на определение подрядной организации. Подрядчика нашли и даже определили дату подписи контракта. Она выпадала на 28 июля, когда паводок уже во всю бушевал на территории района. По факту работы по капитальному ремонту еще не начались, здание просто простаивало, а подписание контракта со строительной фирмой было отложено. Здание центра серьезных повреждений от затопления не получило. Специалистами было проведено обследование на целостность постройки. После обследования и спада воды был подписан контракт, и начались работы по капитальному ремонту. Объекту, можно сказать, повезло. Начнись ремонт немного раньше, все труды пошли бы насмарку, а потребность в ремонте снова остро стояла на повестке дня.

Работа культуры не останавливалась

Пока на территории региона сохраняется чрезвычайная ситуация, культурные и спортивно-массовые мероприятия в районе пришлось отменить. Но несмотря на непростое положение, деятельность работников культуры и спорта все же ведется. Специалисты районного отдела культуры стараются дозированно проводить работу с ребятишками, которые не уехали в лагеря или остались по каким-то причинам в Нижнеудинске. С детьми проводятся игровые программы, их стараются увлечь на тот период, пока родители занимаются восстановлением имущества.

— Мы понимаем, что родители сильно заняты решением проблем по имуществу, восстановлением документов, — говорит Константин Абрамов, — Для этого мы пробуем точечно внедрять в ТОСах, во дворах небольшие игровые программы с ребятишками. Также на протяжении нескольких лет районным управлением культуры ведется работа с трудными подростками. Детей, состоящих на учете в КДН и ОДН, три раза в неделю собирают на базе ФОКа «Труд» и подготавливают ребят к сдаче нормативов ГТО. В прошлые годы мы награждали юных любителей спорта медалями, грамотами и сладкими призами. В этом году за лучшие результаты по итогам месяца спортсмены получают комплект спортивной одежды. В период паводка эта работа с трудными подростками останавливалась лишь на неделю. Сейчас подготовка ребят проходит на стадионе «Локомотив», а плохую погоду занятия проводятся в спортивной школе. Это летняя занятость детей, чтобы они не болтались беспризорно. Константин Абрамов.

Оказывать помощь начали с первых дней

Когда приходит беда, важно не остаться с ней один на один. В такие минуты крайне необходима помощь и поддержка. Начальник управления по культуре Нижнеудинского района Константин Абрамов понимает это, как никто другой:

— 28 июня, как только стала понятна картина по затопленным объектам культуры и спорта, мною были отправлены письма в Министерство культуры и Министерство спорта с перечнем объектов, попавших в зону затопления. Сразу после наводнения приехали специалисты Министерства строительства и были озвучены примерные цифры ущерба — сотни миллионов. Понимая финансовые масштабы необходимые для восстановления объектов, назревал вопрос: «Кто окажет нам такую значительную помощь?» Я хочу адресовать слова благодарности Министерству культуры и архивов Иркутской области, Министерству спорта Приангарья, которые в первые дни ЧС не оставили нас с нашей бедой, оказывали нам поддержку. Министры лично звонили к нам, на места, выясняли степень повреждения объектов, подключали своих специалистов отделов капитального строительства. Фактически ежедневно специалисты из областных министерств находились здесь на месте. Подготовительной работы было сделано много. А сейчас плотно ведется работа по включению всех объектов культуры и спорта в государственную программу по ремонту и строительству соответственно. Константин Абрамов.

Благотворительная помощь для Тофаларии

При участии начальника управления Губернатора Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольги Куриленковой районный отдел культуры смог заключить договор о сборе благотворительной помощи в Тофаларию.

— Ольга Александровна Куриленкова оказала нам неоценимую помощь, — говорит начальник управления по культуре Константин Абрамов. — Начальник управления Губернатора Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова уделила большое внимание восстановлению работы социальных объектов в Тофаларии. С ее помощью была достигнута договоренность с благотворительным фондом на получение финансовой помощи в размере одного миллиона рублей для приобретения утраченных из-за наводнения мебели, бытовой техники и необходимого оборудования для Алыгджерской школе-интернат, для сельской библиотеки и этнографического центра. Мы также плотно контактировали с исполнительным директором поддержки малых коренных народов Севера, Сибири и Дальнего востока Виктором Васильевичем Максовым, чей фонд тоже откликнулся и решил нам помочь. С ним мы детально отработали все вопросы по необходимой помощи и ее объемам. Договор с благотворительным фондом уже подписан. Денежные средства в ближайшее время поступят на счет районной администрации, а в дальнейшем мы планируем перевести их в Тофаларию. - рассказывает Константин Абрамов.

Не смотря на колоссальный ущерб, который принесло наводнение в Нижнеудинском районе, жизнь не останавливается. С помощью волонтеров, людей доброй воли, правительства и министерств как области, так и федерального уровня, все пострадавшие объекты культуры и спорта обязательно будут восстановлены и возобновят свою работу. Хорошо, что совместными усилиями и при наличии четкой позиции о дальнейшей работе, люди не останутся без помощи и поддержки. А значит, уже в скором времени все дома культуры, сельские клубы, спортзалы, библиотеки, культурные центры откроют свои двери для местных жителей и встретят их обновленными и радостными. А работники культуры, независимо от того, в каком населенном пункте Нижнеудинского района они работают, вернуться к своей деятельности и сделают все, чтобы люди как можно быстрее забыли о катастрофе лета 2019 года.

 

 

 

Теги

Виталий Стуков

Главный редактор Информационного агентства «Нижнеудинск 24».

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.