Наше мнениеЭкономика

Что не так с мостами в Нижнеудинске?

Наводнение 2019 года принесло немало хлопот на нижнеудинскую землю, но для некоторого круга лиц из властьимущих — это просто подарок судьбы и неплохие возможности пополнить личные запасы

Золотой мост в садоводстве «Черняев луг»

Новый мост через протоку «Застрянку», который соединяет остров садоводства «Черняев Луг» с большой землёй,  обошелся в 15 млн рублей, хотя само сооружение вряд-ли вытянет и на 5 млн.

Стихийное лето 2019 года вносит свои коррективы в жизни дачников из садоводства «Черняев Луг» — их мост уносит водой, обрезав транспортное сообщение с островком. А на этих дачах остается многое — урожай, транспорт, техника и просто важные вещи для садоводов. После наводнения нашли возможность обустроить переправу к дачному посёлку с помощью временного моста. Но необходимость строить новый мост постоянно стучалась до градоначальника Нижнеудинска, в виде нескончаемых просьб дачников.

Мост Нижнеудинск Черняев Луг

И тут всё закрутилось. Глава Нижнеудинска Александр Путов получает в дар Нижнеудинску пожертвование на восстановление моста 15 млн рублей от Ангарской нефтяной компании. Необходимость в получении именно такой суммы в обосновании выдвигает начальник отдела ЖКХ и благоустройства Елена Кузьмина. В рамках чрезвычайной ситуации городская администрация заключает договор с единственным подрядчиком на строительство сложного переправного сооружения. Новый мост сделали из не ошкуренных брёвен, и вряд-ли чем-то обработанных, что в следствие скажется на сроке службы постройки. По заверению многих лиц из сферы строительства — этот мост по себестоимости не стоит даже пяти миллионов рублей. А по бумагам все 15 млн рублей скорее всего освоены в полном объеме. Догадаться, куда ушли остальные десять миллионов, думаю, не составит труда.

На фото мост ещё в отличном состоянии на момент постройки. Сейчас он выглядит хуже, и как отмечают дачники — начинает проседать.

Самое забавное, что в описание к тендеру на строительство моста не было никакой информации о том, где его строят. Спрятать хотели?

Построим мост из хрусталя и янтаря

Нижнеудинск Мост Застрянка

Наш сказочный мэр города, также сказочно возводит новый пешеходный мост в центре города. После наводнения, как нас заверил глава Нижнеудинска,  на месте строительства надводной переправы нужно произвести оценку повреждений. И чтобы продолжить стройку— потребуются новые вливания бюджетных средств на устранение дефектов после наводнения.

К концу 2020 года стройка двинулась с места  — установили опоры. При этом каких-то либо переделок после наводнения не было видно…— значит нормально всё было с залитым фундаментом? Вызывают вопросы и суммы, которые вливаются в этот мост:

Первоначальная сумма на стройку века выглядела так — 53 млн рублей (плюс минус миллион) и 1.1 млн рублей на контроль за строительством, к этой сумме добавились дополнительные 28 млн рублей, а потом и еще 4 млн рублей (на благоустройство). Чуть не забыли про 13 млн на тросы для моста, навесной же будет. Либо это разбили на несколько тендеров остатки от 53 млн. Либо это те дополнительные вливания, о которых говорил Путов — и если это так, то мост выходит уж очень дорогой. Для примера навесной пешеходный мост в селе Порог Нижнеудинского района, который в два раза больше, обошелся в чуть более 70 млн рублей. Причем в Порог логистика более осложнена, но уложились мостостроители в эту сумму. Наш же мостище — наверное хрустальный и вытягивает на все 100 млн рублей.

Кстати, по поводу четырех миллионов на благоустройство: а как так-то получается ? — На будущее благоустройство набережной выделено свыше 300 млн рублей, на проекте и мост учтен! — Вы там два раза будете переблагоустраивать?

Золотая жила по строительству золотых мостов у Александра Путова открылась еще давно. Первый его мост через «Застрянку» стал верхом инженерного строительства. Пешеходный мост имел колоссальные качества миграции в паводковый период. И вот однажды — по весне, когда пошел ледоход, мост уплыл. И больше не вернулся. Как тогда писала газета «Тракт», он уплыл… бороздить просторы мирового океана.

У нас вопрос к Нижнеудинской прокуратуре, вам не кажется, что нашу городскую администрацию пора бы проверить? Как минимум на статью 285.1. УК РФ наберётся (нецелевое расходование бюджетных средств). 

 

Photo of Виталий Стуков

Виталий Стуков

Главный редактор информационного агентства «Нижнеудинск 24».

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button