Экология

Глава Нижнеудинска ответил на наши вопросы по мусорной проблеме в городе

Рекомендуем

Для того, чтобы разобраться в ситуации вокруг закрытия свалки и скопления мусора в городе, мы задали несколько вопросов главе города Нижнеудинск А.В. Путову

Напомним, что в Нижнеудинске введён режим чрезвычайной ситуации, из-за того, что некуда вывозить мусор, а старый полигон, куда осуществлялся вывоз, закрыт.

После закрытия свалки, были объявлены компании занимающиеся сбором и вывозом ТБО, но мусор складируется и не вывозится, – почему?

— Свалка была перекрыта военным лесничеством по требованию прокуратуры. 

Немного предыстории. Свалка, расположенная около федеральной трассы Р255 в двух км от города в сторону Иркутска, действовала с 1963 года. Организована свалка была постановлением Облисполкома Иркутской области, и была внесена в генеральный план города Нижнеудинска. То коммунальное предприятие, которое работало в городе Нижнеудинске,  было наделено необходимыми полномочиями по содержанию данной свалки, её уборки и рекультивизации. Для этого выделялись определенные средства из областного бюджета. Находящиеся рядом леса, принадлежали Министерству Обороны. В 93 году ведомство начало постановку своих земель на кадастровый учёт. Процедура постановки земель на учёт длилась до 97 года, и в неё вошла территория, на которой располагалась свалка. Почему на тот момент прежняя администрация города не хватилась, что земля  выделенная Облисполкомом, попадает под распоряжение Министерства обороны, неизвестно. Также не понятно, почему бездействовала администрация Шумского муниципального образования, ведь эта свалка находится как раз таки на территории Шумского МО.

Продолжение взяло с 2010 года. Прокуратурой города и Роспотребнадзором был инициирован иск в наш районный суд, с целью начать утилизацию отходов на этой свалке. По иску было принято положительное решение. Решением суда был отведён срок в 5 лет, до октября 2015 года, на ликвидацию свалки.

Хочу отметить, что по 131 федеральному закону, так как мы относимся к городским поселениям, администрация города наделена полномочиями лишь только по организации сбора и вывоза мусора.

Зная о существующей проблеме районная администрация, которая как раз таки была наделена полномочиями по содержанию хранения бытовых отходов, начала проводить работы по созданию нового полигона. Это началось примерно 2011-2012 году. Для строительства нового полигона рассматривались 4 участка вокруг города. Все участки не подошли по ГОСТу, либо находились на водоохранных зонах или не подходили по ряду других норм.

В конце концов, спустя только полтора года нашли место в Каменском муниципальном образовании, не далеко от Нового Села. Потом была долгая процедура по переводу земли с лесного фонда. Тоже ушло порядком полутора лет. Около года разрабатывался и проходил экспертизу проект полигона. В 2017 году было получено положительное заключение экспертизы, и мэр района выступил с ходатайством о выделение средств на строительство нового полигона для хранения твёрдых бытовых отходов. Стоимость проекта составила чуть более 150 млн. рублей.

2017 году получили положительное заключение экспертизы, и мэр района уже вышел с ходатайством на строительство нового полигона. Стоимость проекта чуть больше 150 млн. рублей. 2018 году деньги были выделены.

27 июля 2017 года состоялось судебное заседание, на котором было принято решение о закрытии полигона и утилизации до 31 декабря 2019 года. А завершение строительства нового полигона выпадет на сентябрь 2019 года. В проекте нового полигона уже предусмотрены и включены те объемы, предназначенные для утилизации старой свалки. Закрываем одну свалку, переходим на другую и сразу же начинаем ликвидацию старой свалки.

Тем не менее, после проверки помощником военного прокурора в середине марта этого года, было установлено, что мусор продолжает свозиться на старый полигон и на лицо – халатность и бездействие нашего военного лесничества.  Позже было принято решение перекрыть въезд на свалку. Причём  решение принималось между лесничеством и прокуратурой,  ни администрация города, ни района в качестве третьих лиц не привлекались.

На данный момент легальных полигонов для хранения мусора в Нижнеудинском районе нет, мусор попросту некуда везти.

Почему не была определена территория для временного хранения мусора на время строительства ТБО?

— Мы решали этот вопрос. 

Я предварительно работал в направлении организации временного пункта размещения бытовых отходов на территории Нижнеудинска. Земли подбирались в соответствии всех положенных норм, и более подходящей приходилась земля на Гурбее в районе Зауват.  Согласована была площадь  100 на 40 метров.  По всем нормативным актам такая площадка асфальтируется толстым слоем асфальта, ограждается забором, а привезенный туда мусор, обрабатывается рубильными и прессовочными установками. Мусор сортируется, рубится, прессуется в кубы, и не позднее трёх суток должен вывозиться на законный полигон, которого в городе нет.

В общем, поставили её на кадастровый учёт. Я заказал проект планировки территории и стоимость организации «времянки» встала в 55 миллионов рублей. После обратившись в Министерство ЖКХ, получил отказ, потому что деньги выделят районной администрации на строительство полноценного полигона, но никак не на временный пункт хранения.

 

Известно, что первое время вывозка мусора осуществлялась на полигонах вблизи деревни Новое Село и в районе дачного участка «Локомотив» около Курят, на что возмутились местные жители

— Я сегодня ездил на Курят. Разговаривал с жителями, они там митинг устроили. Попытался донести, что ситуация критическая, но к сожалению люди меня не пытаются услышать. Кстати, из садоводства «Локомотив» почти все жители города.

Действительно, свалка там незаконна. Ни городская, ни районная администрации не имеет право давать разрешение возить на ту или иную свалку. С компаниями по организации вывоза мусора была проведена беседа.  Третьи сутки из города ничего не вывозится. Тем не менее, сами нижнеудинцы взялись за вывозку отходов, а ведь валят куда попало. Везут в сторону Мельницы, Атагая, Заувата, леса заваливают, некоторые сваливают и во все на улице.

Хотелось бы отметить, там карьер оставшийся от бывшего кирзавода. Сам карьер не рекультивирован и место само по себе захламлено. Сами жители Курята свозят туда мусор. Помойка со временем разрослась, но жители молчали. Как стоило приехать мусоровозу с города, вышли на митинг. Я пытался убедить, что в дальнейшем свалка будет засыпана и рекультивирована, но меня и не послушали.

Что сейчас предпринимается для решения проблемы мусора?

 — На заседании чрезвычайной комиссии по ЧС мною было подписано постановление  «о введении чрезвычайной ситуации в городе».

    Когда закрывали свалку 17 апреля, я выезжал в Иркутск. Пытался поговорить, но как вы понимаете, безуспешно. По итогу, я официально отправлял обращения на Губернатора региона, на имя председателя правительства, депутатов заксобрания и Роспотребнадзор. Уже как две недели нет даже устного ответа, звонка. Хочу заметить, что полномочия по содержанию мест захоронения ТБО с 2017 году приходиться на областное правительство. Если до этого мы начинали когда у администрации района были полномочия, то уже больше года это полномочия Губернатора Иркутской области.

После введения режима ЧС, мной послано телефонограммой обращение к губернатору Левченко, а также к командованию и прокурору Центрального военного округа.

 

Статьи по Теме

One Comment

  1. у нас ветер в основном западный и дым и вся вонь пойдет на нижнеудинск спасибо власти нанюхаемся вдоволь как они получили заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button