
Массовый лёт Лугового мотылька в Нижнеудинском районе
Управление сельского хозяйства и станция защиты растений Нижнеудинского района сообщает, о массовом лёте(отрождении) Лугового Мотылька.
Луговой мотылек представляет большую опасность для сельскохозяйственных культур. Если с мотыльком не бороться, не проводить профилактические мероприятия, то распространившись в огороде, сельско хозяйских угодьях мотылек может уничтожить до 70% урожая. Примечательно то, что многие и не ведают, что это за зверь и с чем его едят, а точнее, как бороться с нападением на огород крылатой нечисти. Ведь появление мотылька в Нижнеудинском районе редкое, а именно раз 10-12 лет
Одна самка лугового мотылька за 7-15 дней может дать потомство от 25 до 600 яиц. Как раз таки самое опасное этой бабочки — это потомство. Сам мотылек питается нектаром, а вот личинка всеядна до растений. Самка мотылька откладывает яйца на нижние стороны листьев растения. В зависимости от температуры в течении недели, из отложенных яиц, появляются гусеницы. Гусеница очень быстро вырастает от едва заметной, до трех сантиметров в длину. Если таких шесть гусениц посадить на огуречный лист, к утру его не станет.
Для профилактики появления, пока мотылек не отложил яиц, приусадебный участок требуется обработать. Один из самых простых способов — развести на 10 литров воды 1 столовую ложку (солярки или скипидара или керосина). Тщательно перемешав раствор, полить из лейки места появления личинок, прилегающую к участку территорию.
Для борьбы с напастью можно применять следующие средства: Фосфамид, Интовир, Искра, Карбофос, Децис.