Экология

Мусорный коллапс: в Нижнеудинске ввёден режим ЧС

Откуда мусор? — вестимо! Только куда вывозить?

Так называемая «городская свалка«, которая находилась около города в сторону Иркутска по трассе М-53(Р255), ещё в июле 2017 года по решению суда признана незаконной. 3 мая своз мусора на старый полигон был запрещен, а проезд перекрыт военным лесничеством по требованию прокуратуры. На данный момент ситуация вокруг закрытия единственного полигона только обострилась и грозит экологической катастрофой для Нижнеудинска.

Проблема с вывозом мусора НижнеудинскНа протяжении уже нескольких дней вывозка мусорных отходов с предприятий и учреждений города, а также жилого сектора не осуществляется. Контейнера стоят переполненные, многие жители жалуются на появление крыс и неприятных запахов. И это происходит на фоне противопожарного режима, действующего в Иркутской области, а ведь скопление мусора может спровоцировать возгорания.

Девать мусор некуда. Въезд на старую свалку закрыт искусственно созданным препятствием.  Рядом красуется знак, который гласит: что территория принадлежит военному лесничеству и своз мусора запрещен. Обращаться, для разъяснений советуют в администрацию города или района.

Три компании осуществляющих вывоз и сбор мусора, работают только с легальными полигонами. Законных полигонов для хранения бытовых отходов в Нижнеудинске нет, а ближайшие находятся в Братске и Черемхово, расстояние до которых превышает 300 км. Стоимость вывоза мусора на эти свалки составит порядка 16 тысяч рублей, весьма дорогое удовольствие. Получается, что теперь мусор свозить просто некуда. Старый полигон закрыт по решению суда еще 27 июля 2017 года, а новый построят только в 2019 годуНа официальном сайте администрация города рекомендует физическим лицам заключать договора с компаниями по вывозу мусора, но куда будет вывозится мусор?

Для жителей деревни Новое село стало неожиданно появление мусоровозов из города. Они противостояли незаконным действиям, устроив митинг, перекрыв дорогу незваным гостям. Также свозить отходы стали на старый карьер дачного кооператива «Локомотив». Дачникам не по душе пришли такие действия, и они тоже вышли митинговать против своза мусора. Жители Нижнеудинска не зная, как избавиться от мусора, стали самовольно вывозить отходы. Везут куда придётся, в сторону Мельницы, Атагая, Заувата, сваливают в леса. Некоторые валят мусор перед въездом на старую свалку, где его скопилось уже большое количество.

Как нас заверили в администрации города, что официального разрешения везти мусор на нелегальные полигоны не давали, но беседа с компаниями по вывозке мусора была проведена. В администрации также сообщили, что было подписано постановление о введении чрезвычайной ситуации в Нижнеудинске.

Сейчас администрация города взывает Министерство обороны продлить действие старой свалки, пока будет строиться новый полигон.

Теги

Виталий Стуков

Главный редактор Информационного агентства «Нижнеудинск 24».

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.