Наше мнениеОбщество

Нижнеудинск скоро станет фактически селом

Муниципальный округ. Тонущий в проблемах Нижнеудинск прекратит своё гордое существование.

Конечно Нижнеудинск как город останется лишь формально. В смертельном пике время уготовило Нижнеудинску участь быть фактически селом/посёлком. Бразды правления городом отойдут в кабинеты районной администрации. Давайте разбираться, что к чему.

В мае 2019 году на уровне Федерации принимается решение о преобразовании муниципальных образований в единое целое под названием — муниципальный округ. Такие как Нижнеудинское МО (в таком статусе сейчас является город), Худоеланское МО, Атагайское МО и т.д. сравнять в единое целое, поселив всех под одну крышу и одну бюджетную кормушку. Фактически в правах Нижнеудинск будет равен любому другому селу на территории нижнеудинского района.

В результате слияния будет упразднена городская администрация. Это одна из главных причин нововведения муниципального округа — одноуровневая система власти. В нынешней городской администрации есть идентичные отделы как и в районной администрации. Поэтому лишнюю городскую ликвидируют. Расходов на лишнюю администрацию не будет, а районная казна получит солидную прибавку в бюджет за счет ликвидации городского аппарата власти.

Казалось бы вроде это и плюс, что снесут лишнюю администрацию. Но увы, это лишь на первый взгляд. Давайте рассмотрим этот вопрос со стороны эффективности нововведения. Даже при существующем порядке правления, городская администрация не справляется со своими задачами и в городе присутствует ворох неразрешенных проблем. Целый городской аппарат не справляется, то как справятся в нескольких кабинетах районной власти?

Первая пятилетка после преобразования будет сущим адом как для города, так и для районной администрации. Метафорически выражаясь, имущество покойного нужно будет переписать на себя — то есть району. Очень множество этих юридических, имущественных вопросов нагрузят районную администрацию по полной. Также нужно будет выработать новую концепцию для управления городом, а там без блинов комом не обойдется. Из-за излишней нагрузки районной власти не будет дела до частных проблем, а на районных депутатов положиться не получится, ведь даже сегодня по своим округам депутаты ведут пассивную работу.

Город яма на яме. Масса как частных проблем, так и общих. Очень много вопросов по восстановлению города после наводнения, решение которых явно сильно затянулось. И с этим всем набором в наследство районной администрации бременем рухнет наш родимый Нижнеудинск. А местные элиты/предприниматели дербанят шкуру убитого медведя, сметая освободившиеся участки. Для районной администрации тоже слияние должно быть пугающей перспективой. Управлять городом, а также всеми поселками одним административным ресурсом на такой громадной территории ну просто не реально.

Городской округ. Что происходит сейчас.

Если преобразовать Нижнеудинское МО в городской округ, то город получит собственную казну, останется при администрации, все учреждения находящиеся в городе, будут причислены именно к городу. При собственной казне, город бы мог решать задачи по развитию и решению частных проблем без оглядок на районную администрацию. Но чтобы сделать городской округ, нужно чтобы Нижнеудинск имел все для этого условия: а именно не менее двух третей населения городского округа должно проживать в городах или иных городских населенных пунктах. Если на пальцах то: не менее 67% жителей Нижнеудинского района должны проживать именно в Нижнеудинске. Поэтому сейчас спешно Александр Путов включил Коблук в границы города, чтобы тем самым увеличить его численность.

Еще одной проблемой является Нижнеудинская районная дума, которая потворствует и не хочет выносить на повестку дня вопрос о преобразовании в городской округ, ведь все прекрасно понимают, какого куска пирога лишится район.

На наших глазах вершится история, на обочину которой и выкинет Нижнеудинск. С инициативой создания городского округа действующий глава Нижнеудинска Александр Путов сунулся — в 2019 году. Тогда, когда уже стало известно о такой незавидной перспективе. Мы не собираемся утверждать, за что так неожиданно начал радеть градоначальник: за судьбу города или за потерю кормушки, но главный здесь тезис один — «поздно пить боржоми, когда почки отказали«. Хотя заняться вопросом  о преобразовании можно было и куда гораздо раньше.

Работа главы в вопросе об объединении весьма топорна и безрезультатная. Получив аргументированный отказ в 2019 году от ВРИО Нижнеудинского района Александра Архангельского (что не нужно пока поднимать этот вопрос, а нужно заниматься восстановлением города и района), Александр Путов негласно подержал на досрочных выборах Анатолия Крупёнева. Анатолий Крупенёв тогда воспользовавшись расположением, наобещал, что поставит вопрос на повестку дня, когда станет мэром, и  когда им стал, попросту отказался от выполнения своих обещаний. Не на ту лошадь поставил Александр Путов.

Что будет дальше.

А дальше всё по накатанной. Первая волна таких преобразований уже захлестнула область, и в Шелеховском районе уже идут не шуточные баталии. Мы под нож скорее всего пойдем во втором эшелоне. Как и в сфере медицины нас про оптимизируют и даже не спросят. Что примечательно, от слияния силой самоопределения жителями города, можно отказаться от этой процедуры, но увы и ах, как показывает практика в других регионах России, из-за нерентабельности эту процедуру проведут автоматически.

А  Нижнеудинск его закат как города начался еще в далеком 1997 году. При перестройке наш Нижнеудинск стал терять предприятие за предприятием. А потом вовсе ничего не осталось. У города забрали производственные электрические мощности. И теперь, будучи в наше время, попытка запустить какое-либо крупное производство закончится на нехватке электроэнергии. Почти все предвыборные обещания по обеспечению города рабочими местами, организацию производства Александр Путов не выполнил, чем и подставил Нижнеудинск под удар областному правительству, которому пофиг на раненную лошадь. Скорее всего Александр Путов это последний глава этого города.

В ближайшей перспективе Нижнеудинск встанет на ряду со всеми селами и поселками в одну очередь на пособие в районной администрации.

Тогда почему молчат местные СМИ?

Ну начнём с того, что большенство наших СМИ, их осветительская деятельность сильно зависима от денег районной и городской администраций. Все просто, за каждое мероприятие они получают копеечку, и не просто так они бывают на скучных литературных гостиных. Также наше СМИ без отмашки местных чиновников даже и не будут рассказывать об этом. Скажем больше, они и не изучали этот вопрос, оставаясь в стороне по сей день.

Дискуссию поэтому вопросу, а также дополнения к материалу, мы будем публиковать у себя в телеграмм канале anonim_nudinsk

 

Photo of Виталий Стуков

Виталий Стуков

Главный редактор информационного агентства «Нижнеудинск 24».

Статьи по Теме

One Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button