ПроисшествияЭкология

НИЖНЕУДИНСК. СТРАШНОЕ НАВОДНЕНИЕ — 2019

Рекомендуем

ХРОНИКА ПАВОДКОВ, ПОДОБНЫХ НЫНЕШНЕМУ, В ПРИБАЙКАЛЬЕ НЕ БЫЛО 180 ЛЕТ

Жителей Нижнеудинска и Нижнеудинского района постигло страшное бедствие. В течение нескольких дней населенные пункты нашей территории переживали разгул водной стихии. От потопа пострадали многие жители поселков, деревень и нашего города. Ущерб и потери самого сильного наводнения в новейшей истории еще предстоит подсчитать. Наводнение признали самым страшным за последние 180 лет. Итак, как это было.

24 июня. Понедельник.

Вода в нижнеудинских реках Уда и Застрянка прибывает. Доносятся вести из Тофаларии, что горные поселки начало подтапливать. Нижнеудинцы ходят посмотреть на речку. Особенно много людей приезжает к набережной Застрянки напротив Сбербанка и к остаткам старого «большого моста» у кафе «Подсолнух». Жители прибрежных улиц таких, как Красноярская, с тревогой втыкают в берег палки, отслеживая рост воды. Метеостанция дает краткосрочный прогноз о возможном поднятии воды. На сайте городской администрации появляется предупреждение главы города Александра Путова о повышении уровня воды в Уде более четырех метров.

25 июня. Вторник.

Дождь в Нижнеудинске идет больше суток. По информации синоптиков, это самое дождливое 25 июня за всю историю наблюдений. К вечеру нижнеудинцы становятся свидетелями того, как уровень воды прямо на их глазах растет, и она наступает на берег. Корреспондент «Тракта» звонит в Алыгджер местному предпринимателю Александру Жебулеву. Разговор длится всего пару минут. Дождь в горах только что прекратился, вода прибывает со скоростью 10 сантиметров за двадцать минут. Житель Алыгджера занят тем, что спасает собак, поднимая их на крышу. В срочном порядке эвакуирован лагерь «Заря». Открытие летнего сезона здесь было запланировано на вечер понедельника. Но из-за дождей его решили перенести. Из-за угрозы подтопления из лагеря было эвакуировано 419 человек, в числе которых — 351 ребенок и 68 работников лагеря. 120 иногородних детей временно размещены в школе-интернат №5.

26 июня. Среда.

6 часов утра. Журналисту «Тракта» звонит из Алыгджера Александр Жебулев. Он сообщает о том, что поселок сильно топит, а он с семьей так же, как и многие другие алыгджерцы, находится на крыше дома. В Нижнеудинске улица Красноярская превратилась в бурный водный поток. Один из местных жителей рассказывает друзьям по телефону, что он за полчаса надергал в реке полведра ельцов, прямо не сходя с крыльца. Видимо, особого страха у него еще нет. За сутки вода прибавилась фактически на два метра. По подсчетам специалистов в 08:00 уровень воды в реке Уда составил 340 см, что превышает критическую отметку в 320 см.

День. Вода из Застрянки начинает выходить на улицу Октябрьская. Посмотреть на реку пришла семья: бабушка, мама и внучка лет семи. Взрослые, как загипнотизированные, смотрят на рвущиеся потоки воды. Девочка, плача, утыкается лицом в подол платья матери: «Мама, мне страшно!».

В городе вводится режим ЧС. Ожидается подъем воды свыше 420 сантиметров при критической норме — 320 сантиметров. Для эвакуации пострадавших развернуты пункты временного размещения: в кинотеатре «Саяны», ДДЦ «Спутник», Нижнеудинском техникуме железнодорожного транспорта, в школе-интернате № 26. По официальной информации, подтоплено 9 приусадебных участков на Красноярской, Малой Береговой, Советской, Молодости. Девятнадцать жителей размещены у родственников, от размещения в пункте временного размещения они отказались.

На 16:00 по местному времени вода в реке Уда достигла 375 см. В зоне вероятного подтопления находится 16 улиц, более 300 домов. В прибрежных зонах Нижнеудинска работают несколько мобильных групп МЧС, оказывающих помощь в эвакуации людей из подтопленных домов.

 

Нижнеудинск, подъем воды 2019

Быстрое течение реки тащит все: гравий, мусор, деревья, разную бытовую утварь. Даже срубы и дощатые уборные. Случайные очевидцы снимают, как по реке Уда в сторону моста проплывает небольшой дом. Строение похоже на баню или летнюю кухню.

Несмотря на упорные слухи о закрытии мостов через Уду и Застрянку, те продолжают функционировать. Мосты и участок трассы Р-225 «Сибирь» 1265 км — 1451 км находятся в зоне потенциальной угрозы. На участке трассы организовано круглосуточное дежурство шести специалистов и двух единиц техники дорожной службы.

В селе Мельница часть дорожного полотна буквально на глазах начала уходить из-под ног. Дорогу подмыло у основания моста через речку Рубахинка, и часть проезжей части провалилась. Движение через мост на некоторое время было ограничено, после мост восстановили. Скорее всего, провал дороги был вызван подмывом грунта из-за продолжительных ливневых дождей и поднявшегося уровня воды.

Река Уват вышла из берегов в районе Зауват города Нижнеудинск. Уватчик разлился по дороге улицы Знаменской и 3-Рабочей. Ближайшие к мосту через реку Уват приусадебные участки затопило водой. Также подтоплена 5-Рабочая в районе магазина «Ручеек». Обеспокоенные жители с мостика через Уватчик наблюдают за разливом реки.

Вечер. 18.00 — остановлен городской водозабор. Воды теперь нет. И потом еще долго не будет ни в одном кране города, кроме колонок и скважин. У кафе «Подсолнух» настоящее паломничество. По улице Сбитнева идет вода, пересечь которую могут уже не все машины. Если вечером в 20:00 еще можно было проехать по улице, но ближе к 22:00 водное препятствие стало непреодолимым для легковых автомобилей. В сумерках в воде застревает небольшая «Мазда». Вытаскивать пострадавшее авто из водяного плена спешат всем миром. Добровольцы на отечественном внедорожнике «УАЗ» на протяжении тридцати минут пытались вызволить утопленную иномарку. Люди загрузились в кузов «УАЗа», чтобы был вес и внедорожник не буксовал. Буксировочный трос постоянно обрывался, спасатели вновь спускались в воду, чтобы зацепить иномарку. Спустя некоторое время автомобиль достали из воды.

На улице Сбитнева утонула машина Нижнеудинск наводнение
На улице Сбитнева утонула машина Нижнеудинск наводнение

Бурным потоком вода начинает заливать все улицы в районе аэропорта, окружает поликлинику на улице Кашика.

27 июня. Четверг.

Утро. В телефонном разговоре с корреспондентом «Тракта», мэр Нижнеудинского района Сергей Худоногов сообщает неутешительные новости. На утро среды уровень реки Хадама был больше на пять сантиметров, чем в 1996 году. Это означает только то, что большая вода будет в Нижнеудинске уже к этому вечеру. Утром отметка уровня воды в Уде — 395 сантиметров. Нижнеудинцев через системы оповещения предупреждают о дальнейшем подъеме воды. На прибрежных территориях задействованы полицейские автомобили, которые оповещают жителей о подъеме воды. Также курсирует автобус Управления культуры по Нижнеудинскому району и сообщает о бедственном положении. Главный офис сбербанка на улице Октябрьская не работает.

Наводнение Нижнеудинск 2019

 

 

Тревожные вести приходят из поселка Шумский. На этот момент здесь подтоплено 76 приусадебных участков. При дальнейшем повышении воды в зоне подтопления могут оказаться еще 50 домов. В готовности пункты временного размещения (ПВР) на 300 человек. От эвакуации жители населенного пункта отказываются. На боевом дежурстве там находятся 19 человек и восемь единиц техники.

В административном центре Тофаларии — поселке Алыгджер подтоплено 30 домов, в которых проживают 72 человека, в том числе 11 детей. От эвакуации люди отказываются. При этом сохраняется угроза подтопления еще 191 дома, живут в которых — 498 человек, включая 84 ребенка.

День. В Нижнеудинске вода растет на глазах. Река Застрянка уже вышла к перекрестку улиц Ленина и Кашика. На пересечении улицы Кашика и федеральной трассы с 16:00 ограничено движение для крупнотоннажного транспорта. Ограничение связано с частичным разрушением моста из-за сильного подъема воды. Ведутся работы по восстановлению моста. В целях предотвращения возможной чрезвычайной ситуации в Нижнеудинске ФКУ Упрдор «Прибайкалье» привлекло силы и средства в составе 10 единиц спецтехники и 20 человек личного состава. Управлением создана оперативная группа, она работает на месте под руководством начальника ФКУ Упрдор «Прибайкалье» Николая Рейнета. Полчища фур паркуются вдоль улицы Транспортная, движение по ней затруднено. Также трасса Р-255 перекрыта для большегрузов около магазина «Ермак». На перекрестках регулируют движение патрули ДПС. В городе эвакуируются больница и поликлиника. Эвакуируется магазин «Радуга».

Вечер. Вода идет в центральную часть города с двух сторон: от Застрянки и из района аэропорта. В считанные минуты вода затапливает центральный парк, здание полиции по улице Некрасова, главпочтамт на улице Ленина.

Наводнение Нижнеудинска 2019 центр города
Наводнение Нижнеудинска 2019 центральный парк
наводнение Нижнеудинск отдел полиции
наводнение Нижнеудинск отдел полиции

На глазах у очевидцев, наблюдавших реку с моста через Застрянку, происходит страшное зрелище. На берегу реки по улице Островского один из домов начинает сильно кренить. Река с сокрушительной силой атакует жилую постройку. Дом под натиском стихии падает в воду, и его стремительно тащит сильное течение.

В центральной части города отключают электроснабжение. Люди стоят на улице Ленина на границе суши и воды. По затопленной улице то и дело проносятся машины МЧС и большегрузные автомобили. Добровольцы вывозят из зоны бедствия людей. В вайбере и соцсетях бесконечным потоком идут как просьбы о помощи с затопленных улиц, так и сообщения желающих помочь. Горожане абсолютно безвозмездно предлагают жилье, вещи, продукты, питьевую воду для всех нуждающихся.

Наводнение Нижнеудинска 2019 центр города
Наводнение Нижнеудинска 2019 центр города. выключение света

Хороших людей больше, чем плохих. Десятки, сотни нижнеудинцев по доброй воле стараются помочь пострадавшим кто чем может. Вспомнить всех добрых людей поименно едва ли будет возможным. И сейчас мы можем назвать только некоторых из них. Это красноярский предприниматель Антон Дубов, который организовал в Красноярске сбор гуманитарной помощи для нижнеудинцев. Это бывший эмчэсовец Михаил Емельянов, оказавший неоценимую помощь жителям Междуречья в самый разгул стихии. Это предприниматели Екатерина и Дмитрий Малашевичи, развозящие питьевую воду для жителей города. Это владелец пивзавода Олег Кочеров, который, прицепив бочки из-под кваса к своему авто, каждый вечер циркулирует с водой по улицам города. Это хозяйка магазина «Скорпио» Наталья Бочанцева, которая отправила нуждающимся две машины продуктов. Это предприниматель Светлана Беседнова, которая организовала для всех желающих подачу воды возле своего магазине «Вираж». Это Валерий Заречный, Игорь Пушкин, Александр Романчугов, Владимир Попович и другие предприниматели, предоставившие технику для восстановления. Это руководитель автостоянки за «первым номером» Иван Смолягин, к которому каждую минуту приходили за водой люди. Это Вера Липова с семьей, Анатолий Татарников, Александр Смолягин, Павел Домрачев, которые помогали людям с водой. Это и Александр Елизарьев, который обеспечивал холодной и горячей водой всех нуждающихся. Это общественная организация инвалидов «Доверие», которая организовала пункт сбора гуманитарной помощи на улице Петина. Это магазин «Эльдорадо», где горожане заряжали свои телефоны. Это каждый, кто не прошел мимо всеобщей беды и протянул руку помощи.

Ночь. Наступила самая страшная ночь для нижнеудинцев. В эту ночь уровень воды в городе достиг апогея. В центре вода дошла до канала Древновского. Водный поток хлынул на территорию рынка. В городе оказались затоплены — нижнее заречье, Коблук, практически все междуречье, все улицы и переулки района аэропорта, район слюдфабрики, район болота, многие улицы района автобазы, часть заувата. В зоне затопления оказались садоводства: «Березка», «Черняев луг», «Автомобилист», «Слюдянщик». Сильно пострадали от паводка и населенные пункты Нижнеудинского района. Стихия не пощадила никого.

Большая вода унесла огромное количество домашних животных и скота. В силу внезапности скот не успели спасти и его унесло рекой. Домашние животные стали заложниками своих хозяев. Многие беспечные люди просто напросто забыли про своих питомцев. Спасатели на лодках вызволяли из плена домашних животных, сидящих на крыше или на привязи. Видео чудесного спасения собаки, зацепившейся цепью за дерево, облетело социальные сети. Зацепившись цепью за березу, собака могла быть задушена этой же цепью. Спасатели, увидев собаку, незамедлительно ринулись ее высвобождать. Волонтеры, спасавшие пса, были удивлены, что он выжил.

28 июня. Пятница.

Первый заместитель Губернатора — Председатель Правительства Иркутской области Руслан Болотов сегодня побывал в пострадавшем от наводнения поселке Алыгджер (Тофалария). В поездке также приняли участие начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов и главный федеральный инспектор по Иркутской области Андрей Абрусевич. В поселок Алыгджер вертолетом, на котором летела правительственная группа, был доставлен гуманитарный груз: продукты, свежий хлеб, питьевая вода. Эвакуироваться из столицы Тофаларии власти и спасатели предлагают всем желающим. В этот раз покинуть населенный пункт решили пятеро взрослых с двумя детьми дошкольного возраста. У одного из эвакуированных признаки воспаления лёгких, по прибытии в Нижнеудинск мужчину на машине скорой медицинской помощи доставили в больницу.

В школе №9 в круглосуточном режиме начали работать специалисты социальной защиты населения. 29 июня. Суббота. В Иркутскую область прибыл президент России Владимир Путин. Он провел экстренное совещание в Братске в ночь с 29 на 30 июня. Глава государства поручил уделить особое внимание жизнеобеспечению жителей региона всем необходимым и незамедлительно начать выплаты компенсаций. Паводок, накрывший на прошлой неделе несколько районов Иркутской области, стал крупнейшим в регионе за последние 180 лет. Об этом сообщил на совещании глава Росгидромета Максим Яковенко. По его словам, пик паводка уже прошёл, однако 1-2 июля будут продолжаться умеренные дожди, которые могут спровоцировать небольшой приток 6-7 июля. В целом же паводок уходит в верховья рек, становится отрицательным.

Администрация Нижнеудинского муниципального образования сообщает о том, что вся медицинская помощь населению с 29 июня 2019 года будет оказываться в ОГБУЗ «Нижнеудинская районная больница» по адресу: улица Индустриальная, 3.

30 июня. Воскресенье. В Нижнеудинский район авиацией Центрального военного округа доставлены подразделения мобильного хлебозавода. К командующему Центрального военного округа Министерства обороны РФ, генерал-полковнику Александру Лапину с просьбой развернуть мобильный хлебозавод для обеспечения нужд пострадавшего населения обратился Губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Переброшенный из Екатеринбурга комплекс состоит из печи и тестомесительного агрегата, которые способны производить 3 тонны хлеба в сутки. Вместе с техникой в Иркутскую область доставлены бригады материально-технического обеспечения. Обслуживать хлебозавод будет жителей Нижнеудинского и Тулунского районов.

1 июля. Понедельник. На сайте городского суда появляется информация о том, что суд не будет работать на период сохранения чрезвычайной ситуации. На территории Нижнеудинска введен запрет на продажу алкогольной продукции в связи с действующим ЧС. Запрет будет действовать до полного снятия режима «Чрезвычайная ситуация».

Для многих стало неожиданностью то, что выплата пенсии началась гораздо раньше, чем обычно, СМС о начислении средств пришли в первый день июля. Так выполняется распоряжение президента РФ. Кроме того, было принято решение о том, что пострадавшие от наводнения получат единовременную материальную помощь. На сегодняшний день планируется следующий размер выплат: 10 000 рублей — каждому человеку, чей дом оказался в зоне затопления, 50 000 рублей — владельцам участков, попавших в зону затопления, 100 000 рублей — владельцам, чье имущество было уничтожено.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button