Разное

Нормы температур, при которых вы имеете право «не работать»!

На вашем рабочем месте на градус выше или ниже нормы — это повод уйти домой по раньше!

Рекомендуем

Мерзнуть в кабинете или когда уже можно покинуть рабочее место?

Сотрудники работающие в офисе выполняют разные действия: работа с компьютером, бумажная, работа с клиентами.Такая работа в основном связана с малоподвижностью. Для таких работников на их рабочих местах должна быть установлена определенная температура в помещении, которая будет способствовать комфортному рабочему процессу. Высокие или наоборот низкие температуры снижают продуктивность труда офисных клерков, а также подвергает риску получить переутомление и шансы заболеть.

Температурный режим в зимний период времени регламентируется в Трудовом законодательстве. Градусник, в помещениях где присутствуют работники, не должен показывать ниже 20 градусов тепла (СанПиН 2.2. 4.548—96).

Так давайте же детально разберем, при каких температурах и сколько  часов можно работать без вреда для своего здоровья:

  • не более 7 часов рабочего времени при 19 градусах по Цельсию.
  • не более 6 часов рабочего времени при 18 градусах по Цельсию.
  • не более 5 часов рабочего времени при 17 градусах по Цельсию.
  • не более 4 часов рабочего времени при 16 градусах по Цельсию.
  • не более 3 часов рабочего времени 15 градусах по Цельсию.
  • не более 2 часов рабочего времени 14 градусах по Цельсию.
  • не более 1 часа рабочего времени 13 градусах по Цельсию.

Трудовыми нормами установлено, что любая температура ниже 13 градусов по Цельсию — опасна для здоровья. Также  в Трудовом кодексе установлен температурный режим летнего периода, температура в рабочих помещениях не должна превышать 28 градусов тепла по Цельсию.

Что грозит работодателю за нарушение температурных норм установленных Трудовым кодексом

Важно знать, что за нормами температур в помещениях должен следить работодатель! Согласно ст.163 ТК РФ работодатель может требовать от работников выполнение часовой нормы выработки только в том случае, если им поддерживаются в офисном помещении нормальные условия для работы

Если ваше руководство категорически отказывается от соблюдения правил по обеспечению температурного режима для сотрудников, к примеру, не устанавливает при холодах элементарный обогреватель или кондиционер  в жаркое время, то работники не должны терпеть произвола. Обратиться с жалобой на нерадивого работодателя можно в санитарно-эпидемиологическую службу.

На руководителя будет возложены требования по устранению нарушений, и также будет наложен штраф от 10 до 12 тысяч рублей. При невыполнении требований деятельность предприятия могут остановить на 3 месяца, что соответствует статье 6.3. КОАп РФ.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button