Наше мнениеНовостиОбществоПолитика

Новый нижнеудинский мусорный полигон. О чем умолчали СМИ

Фактически одновременно местные нижнеудинские СМИ отрапортовали о готовности введения в эксплуатацию в мае этого года нового полигона для мусора. Нижнеудинский ТКО — проект стоимостью в сотни миллионов рублей с трудом доделали и не факт, что в мае он вообще будет запущен

Этот полигон, о котором сейчас так радостно и с гордостью рассказывают, сдать должны были еще в убиенном для Нижнеудинска 2019 году. В августе 2019 года генеральный директор ООО «Региональный северный оператор» Иван Кузнецов в интервью NUDINSK24 рассказал, что новейший полигон ТКО в каменском лесничестве находится в стадии завершения строительства. Но увы и ах, сроки были сорваны из-за наводнения, в частности из-за подъема грунтовых вод. С ситуацией по срывам сроков разбирался тогда временно исполняющий обязанности мэра района Александр Архангельский. Вместе с областным министром строительства Светланой Свиркиной он поставил условия подрядчику закончить работы до конца 2019 года. И тут власть сменилась. Крупенёв и компания умудрились весь этот процесс растянуть еще на год, и обосновывалось это якобы, что ТКО не проходил по государственным экспертизам.

Чрезвычайная ситуация в Нижнеудинске

Мы напомним с чего всё началось. В 2018 году в Нижнеудинске Министерство обороны (МО) закрывает единственный мусорный полигон в черте города (на выезде из города в сторону Иркутска по трассе Р-255). Так вышло, что земли, на которых находилась свалка, в своё время отошли Министерству обороны, а это министерство в последствии вынесла вердикт, что свалка, входящая в градостроительный план города, незаконна. «Городскую свалку» закрывают.

И город начал тонуть в мусоре. Вывоз мусора не осуществляется, так как свозить его попросту не куда. По городу стоят переполненные мусорные баки, очевидцы рассказывают, что на помойках начали появляться крысы. Тогда глава Нижнеудинска Александр Путов вводит режим ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ. Договориться с МО не получается, чтобы те оставили на время право, отгружать мусор на старую свалку. А ведь на время строительства нового полигона ТКО нужно время, а мусор нужно куда-то девать. Решение было принято одно, отдать обслуживание по вывозу мусора компании из г.Братск ООО «Региональный северный оператор».

Что происходит на самом деле

Еще в сентябре 2020 года наша команда засняли на видео, как местные коммунальщики, которым братский оператор передал субподряд на вывоз ТБО, вместо того, чтобы везти мусор на братский полигон, за что собственно люди доплачивают по мусорному тарифу, везут на местную свалку, являющуюся незаконной. Эта свалка на таджичной дороге в своё время образовалась благодаря дачным кооперативам. Люди сваливали на протяжении некоторого времени мусор, но свалка не была большой и стихийной. Но после того, как туда поехали городские мусоровозы, там образовался самый настоящий мусорный полигон. И это не временный полигон, это незаконная свалка, никто не давал права сгружать отходы именно туда, да и тем более, что их положено везти в Братск. А люди-то платят за братский 300 километровый рукав…и платить видимо еще будут так до мая.

Новый полигон не просто не запущен в эксплуатацию в сроки, но и не факт, что будет запущен в новые анонсированные даты. Интересен еще один момент, смогла ли новая администрация района решить вопрос с электроснабжением данного объекта? — или все-таки он будет питаться от дизельных генераторов?

То, что преподносят местные СМИ, такие как ТВ12, радостно рассказывая об открытие ТКО, но не рассказывая, через какой тернистый путь был построен этот объект, называется информационная импотенция. Коллеги, продолжайте дальше за районные деньги лить воду людям о том, что все у нас везде распрекрасно!

Photo of Виталий Стуков

Виталий Стуков

Главный редактор информационного агентства «Нижнеудинск 24».

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button