НовостиОбщество

Такси на кладбище. Из будней нижнеудинского таксиста

В Нижнеудинске часто заказывают такси с небольшими причудами в заявке. Работая в такси «Городское» термин поездки ночью на кладбище для меня стал знакомым

(материал опубликован из личного блога автора в телеграм канале «Исповедь провинциального таксиста)

Странный заказ

Изрядно намучившись до двух ночи с заклинившим стеклоподъемником, я был очень расстроен, что пятничная смена закроется с плохой выручкой. На ремонт предательского пассажирского окна ушло более двух часов, за которые потерял много заявок. И вот стекло поднято, можно работать. Правда, пик заявок уже пошел на убыль. Позвонил шеф и предложил взять весьма солидный заказ, но странный. Нужно было от Заувата (отдаленный нижнеудинский район города) довезти клиента до кладбища, которое находится в другом конце города. Довезти не просто до ворот, но и доехать до могилки. Я не раздумывая согласился на данную авантюру, ведь надо же как-то отбивать сегодняшний простой.

Пока еду за клиентом, размышляю, кого он себя представляет: очередного пьяницу, который перепив лишнего, решил, стартануть на кладбище? Вот какой, скажите, адекватный человек поедет в такое время к усопшим? Раздумья — раздумьями, а работать нужно. Подъехав к дому, прождал клиента около минут десяти. Собравшись уже уезжать, заметил в зеркало заднего вида силуэт. Это и был клиент, который неспешно шёл к машине.

Немного подвыпивший мужчина, лет сорока на вид, сел на переднее сидение, протянул руку, представился Александром. Познакомились. Он мне объяснил план нашей поездки и уточнил, что все передвижения будут оплачены, чтобы я не беспокоился за заезды. Необходимо было заехать в Сбербанк, снять наличность, далее, попасть в круглосуточный цветочный магазин и потом ехать прямиком на кладбище.

Любопытство меня распирало, но не подавал виду и не стал мужика заваливать вопросами, смиренно дожидаясь, когда он расскажет сам, о причинах выезда ночью на кладбище. Долго ждать не пришлось и по дороге в банк он мне рассказал, что едет на могилку к своей жене, которая у него умерла год назад из-за больного сердца.

По пути следования нас будто бы нарочно что-то останавливало. Заехав в Сбербанк на Масловского, попросту не смогли открыть дверь картой (долбанные эти доступы по картам), потеряв около десяти минут. Поехали в Сбер на набережной, и только там после большой череды попыток примерно через минут пять дверь сдалась и мы попали во внутрь. В цветочных также не все слава богу, и нужно было ухитриться, чтобы найти павильон, где не спит продавец. Он купил две розы (кстати, эти розы на фото к этому рассказу), и мы выдвинулись к кладбищу.

Кладбище

Глубокая ночь. Подъезжаем к кладбищенским воротам. Благо, они были открыты. Заезжаем в царствие мертвых, выключив музыку на магнитоле. Клиент объясняет, что едем прямо, никуда не сворачивая. Место, где была похоронена его жена в самом конце кладбища. Озаряя светом фар заснеженные улочки, неспешно едем среди могил. Замечаю, что на снегу свежие следы от протекторов автомобильных шин, при этом снег не переставал идти всю ночь. Неужели мы не одни такие, кто решил посетить сакральное место в столь позднее время? Мне не очень то и хотелось наткнуться на кого-нибудь. Не было какого-то страха именно от того, что мы находимся на кладбище. Единственное чего я боялся — это где нибудь застрять на нечищеном от снега погосте.

Доехав до места, мужик выпил немного пива, тяжело вздохнул, взял розы и перед тем как выйти, предложил вместе с ним дойти до могилы его возлюбленной. Я отказался. Пробиваться по сугробам, которые мне по колено, а я в осенних ботинках, не очень желанная перспектива. Он вышел, а я уткнулся в телефон, чтобы как-то скрасить время в таком уж безлюдном месте.

Спустя некоторое время мужчина вернулся. Он попросил еще постоять минут десять. За это непродолжительное время Саша то и дело утопал в воспоминаниях — для него это большая потеря.  Это было видно. В его рассказах, в его интонации чувствовалась вся боль, вся горечь утраты. Глаза то и дело наполнялись слезами, взгляд уже был пустой, и смотря на меня, мне казалось он смотрит в никуда. Его голос дрожал. Он часто повторял, что такой женщины больше не встретит никогда. Несмотря на его собственную не легкую судьбу, тюремный срок, тяжелую работу для него эта женщина сделала жизнь более осознанной. Вспоминал, как она ворчала на него, если тот приходил немного выпивший с работы, а также другие мгновения, что запали в его душу и сердце. С этим человеком ушла и его жизнь тоже, только физически он еще жив. Морально он сломлен.

Словил себя на мысли, что в такие моменты бесполезно говорить что-либо. О том, что нужно жить дальше, и жизнь не кончается. Я просто молчал. И понимал его! Выехав с кладбища я смог перевести разговор в другое русло, чтобы его немного отвлечь, хоть и понимал, что ему нужно было выговориться. Но мне самому было тяжело осознавать его тяжелое бремя, и во мне тогда царили противоречивые чувства. Довез я его домой и возле его дома еще беседовали около получаса. Саша немного ожил, в его действиях считывалась небольшая радость, видимо потому, что он побывал там, где покоится его жена…

Время было уже шесть утра. Расплатившись со мной, Александр пошел домой, а я еще долго думал…Ведь вот она — самая настоящая и преданная любовь!

Photo of Виталий Стуков

Виталий Стуков

Главный редактор информационного агентства «Нижнеудинск 24».

Статьи по Теме

One Comment

  1. Интересная и трогательная история ! Читала не отрываясь! Пишите больше таких историй ))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button