Общество

В центре города в заброшенном доме живет одинокая женщина-инвалид

Ольга Майборода считает, что в ее жизни было две беды: болезнь, приведшая к инвалидности, и наводнение. Сейчас эта женщина живет одна в многоквартирном доме, предназначенном под снос. И боится, что в доме отключат отопление.

Ольга Майборода считает, что в ее жизни было две беды: болезнь, приведшая к инвалидности, и наводнение. Сейчас эта женщина живет одна в многоквартирном доме
Ольга Майборода считает, что в ее жизни было две беды: болезнь, приведшая к инвалидности, и наводнение. Сейчас эта женщина живет одна в многоквартирном доме/ фото Марины Савельевой

Пятидесятитрехлетней Ольге в жизни пришлось хлебнуть немало. О той странице в своей жизни, где она отбывала срок в местах заключения, женщина говорит неохотно. Восемь лет назад она освободилась и как могла пыталась социализироваться. Вот только зачастую людям, вышедшим из-за решетки, непросто это сделать. Нелегко пришлось и Ольге.

— Вышла. Оглянулась. Устроилась работать на рынок. Жильё снимала в бараке на улице Краснопартизанская. Потихоньку социализировалась, сделала документы. В общем, полноправный гражданин страны, но тут сразу две беды со мной приключилось. Травма в тазобедренном суставе, приведшая к инвалидности, и наводнение о своих бедах Ольга Майборода рассказывает буднично и сухо, сидя на завалинке того самого двухэтажного барака

Деревянная двухэтажка на пересечении улиц Некрасова и Краснопартизанской и в лучшие годы поражала своей ветхостью и неустроенностью. А после наводнения получила документальное подтверждение, что жить в ней нельзя. Жильцы один за одним получили сертификаты и разъехались. А Ольга, снимавшая здесь квартиру за символические две тысячи в месяц, осталась в доме одна. Ехать ей некуда. Снимать жилье – не на что. Ведь женщина практически не ходит, а значит – не может зарабатывать деньги.

— 10 октября мне дали инвалидность. Вторую группу, — рассказывает Ольга. – Но пенсию по инвалидности еще не получала. Я рассчитывала по получению статуса инвалида на помощь соцзащиты, но это, как оказалось, не их опция. Ради справедливости скажу, что они однажды приезжали и сокрушались по поводу жилища, второй раз привезли гуманитарку. Я не получала деньги по потере имущества. Думала, помогут. Ан нет… Президент говорил о том, что людям нужно помочь в нестандартной ситуации. Более нестандартной ситуации трудно представить. В центре города сидит инвалид в аварийном помещении и это никого не касается. Одно только и остается, что общаться с миром через интернет. Через соцсети я взывала о помощи к депутатам городской думы, которые радеют за статус города. Думала, раз они так беспокоятся о городе в целом, то и мне уделят хоть немного внимания. Но на мои просьбы попросту не стали отвечать, а потом и вовсе забанили.

Перспективы того, что Ольга уже скоро получит свою первую пенсию по инвалидности, женщину не радуют. Она реально отдает отчет, что не сможет на эту пенсию снять себе жилье с учетом того, что цены на недвижимость в Нижнеудинске выросли в астрономической прогрессии.

— Сегодня уезжает последний жилец. Я остаюсь в этом доме одна. Приведений я не боюсь. Боюсь только, что в доме отключат отопление. И тогда – ложись и помирай. - в этой непростой ситуации Ольга еще пытается шутить.
Ольга Майборода считает, что в ее жизни было две беды: болезнь, приведшая к инвалидности, и наводнение. Сейчас эта женщина живет одна в многоквартирном доме
фото Марины Савельевой

Все же и в этой безнадежной ситуации Ольга видит выход. Она надеется на то, что ей могут дать социальное жилье. Но для этого надо, чтобы на нее обратили внимание. Хотя бы чуть-чуть. А пока что в центре города сидит инвалид в заброшенном доме. Мимо проносятся машины, проходят люди, а до одинокого человека дела нет никому.

 Марина Савельева

Газета «ТРАКТ»

Теги

Виталий Стуков

Главный редактор информационного агентства «Нижнеудинск 24».

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.